2008年06月23日

「第2回 トルコ料理ヒサル(HiSAR)」新宿区・大久保

「ヒサルでメゼの盛り合わせ〜!」

( ゚∀゚)ノ トルコ料理〜!!
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最近、東京にもトルコ料理店が増えてきましたよね。
今日はそんなトルコ料理店の一つである大久保の「ヒサル」に
やって来ました。

ここは以前にエキメッキというトルコのパンを食べて
非常に美味しかった記憶があります。
もちろん今日もいただくつもりですが、まずは・・・



「エフェス(EFES)」
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「メゼの盛り合わせ(大)1480円」
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5種類のメゼとドルマ、チーズ、ピクルスのセットです。
メゼとは豆や野菜のディップでトルコ料理の前菜です。
ドルマとはピスタチオや松の実などをお米と一緒に
オリーブオイルで煮こみ、野菜に詰めて冷やしたオードブルです。



「エキメッキ(300円)」
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トルコのパンです。
シェフのオスマンさん曰く「トルコの釜で作ればもっと美味しく
出来る」とのことです。

これでも十分美味いです。
日本だとオーブンで作るしかないんでしょうね。



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「ピーマンのドルマ(ビベル・ドルマ)」と、その奥にある
「トマトと唐辛子のディップ(アジュル・エズメ)」
特に美味しかったですね。
ピリ辛が美味しく感じるだけかもしれないですね・・・



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白いチーズは「フェタチーズ」というそうです。
ヒヨコ豆のディップやほうれん草とヨーグルトのディップもあります。



「エキメッキに挟んでみた!」
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う〜ん、楽しくて美味しいですね!(゚▽゚)ノ



「白インゲン豆と肉の煮込み(980円)」
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「ご飯と一緒に食べましょう!」
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色が濃いので濃厚な味を想像しますが、意外にもあっさり!
普段カレーばっかり食べてるので、もっと辛くしてくれ〜!
と言いたくなるが、これはこれで美味い!!



「トルココーヒー(380円)とりんごのチャイ(200円)」
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コーヒーはエスプレッソに近いですね。
「リンゴのチャイ」はリンゴ紅茶そのものです。


やっぱりこちらのお店は美味いですね。
次回は肉料理にもチャレンジしてみたいですね。


ほな、また〜!(^-^)ノ~~


posted by ピエール at 11:33| 東京 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | トルコ料理、イラン料理・再訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヨダレじゅるりんこ☆どいつもこいつもうまそーだなー。トルコ料理LOVE☆

だなんて、ムシュー記事がノーマル路線だと私のコメもあたりさわりなさすぎになっちゃってつまんないね。(笑)
Posted by 海苔助 at 2008年06月23日 13:38
う、旨そうですね。夜中に見るのは
美容(?)に良くないですね。
下北沢にもトルコ料理店が
ちょっと前にオープンしたんですよぉ。
ぜひ行ってみてくださいな。
こちらのお店ほど本格派かどうか。。。。
私はまだ試してないので不明です〜(^^ゞ
Posted by saboten at 2008年06月23日 23:10
>海苔助さん
常にノーマル路線ですよ!
美味そうでしょ!
実際こちらのお店は美味いんですよ〜。



>sabotenさん
美容整形すれば大丈夫ですよ!
僕も来年あたりにお腹の肉を取っちゃおうかと・・・

下北沢のトルコ料理って居酒屋の2階ですか?
以前に通りがかったような・・・

下北沢は何でも増殖しそうな町ですね。
Posted by ピエール at 2008年06月23日 23:50
ほんとだ、ピエールさんの記事がスタンダード仕様になってる!笑

6月29日(日) のNHKスペシャルはトルコ・イスタンブールが舞台らしいですよ!
http://www.nhk.or.jp/special/onair/080629.html
Posted by しゃんろん at 2008年06月24日 23:55
>しゃんろんさん
常に青少年向けにスタンダードです。

トルコ行ってみたいな〜!!
Posted by ピエール at 2008年06月25日 21:30
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