( ゚∀゚)ノ 海老ダシ〜!
高田馬場の名店と言えばマレーシア料理の店「大地の木」!
(看板はシンガポール料理だがシェフは何でも作れる)
その「大地の木」といえば蟹カレーとフィッシュヘッドカレーだが、
それ以外の料理も当然ながら、なかなか美味い!
今日はそんな美味しいカレー以外の料理のお話・・・
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コッチュケララムが閉店になってしまったので、練馬に行くことは
しばらくないように思う。
ということで自然と足が高田馬場に向いてしまう。
高田馬場ならミャンマー料理の店もたくさんあるし、
インド・ネパール料理ももちろんある。
タイやカンボジアもあるが、今日は大好きな「大地の木」へ!
コッチュと同じく、ここのシェフの料理を初めて食べた時の
感動は衝撃的だった。
「シェフが替わるとお店がこれだけ変わるのか!」
と思い知らされたことが、まるで昨日のことのように思い出されます。
今日は麺料理が食べたかったので「エビ辛麺」にしようと
思ったのだが、「せっかくだから他で食べられないものを
出してあげる」と言われ、こちらの料理を頂いた。
「マレーシアちゃんぽん」
たまたま食材が色々とあったので出してくれただけで、
普段は用意してないし、メニューにも載っていない。
エビ辛麺のデラックス版といったところかな。
このスープは海老の出汁はもちろんのこと、鶏がらや野菜からも
いい味が出てるんですよ〜!
(≧∇≦)ノ めっちゃええスープや〜!
ミニトマトなどの野菜もたっぷり入っているので
スタンダードメニューにすれば女性から大人気になるかもしれん。
以前はいつ行っても入れたが、最近は満員で入れないことも多い。
(^o^)v--特にここの店は女性客が多いんですよね。
やっぱり「シンガポール」という言葉の響きが女性を
引き付けるんでしょうかね〜?
「デザート」(゚▽゚)ノ 名前忘れた〜!
歯磨き粉のアクアフレッシュみたいなものは
タピオカで作られたほんのり甘いお菓子だ。
中華料理に似たようなものがあるらしい。
アクアフレッシュって・・・σ(^-^;)
右側の笹の葉にくるまれたお菓子はシーココナッツ
(海のココナッツ?)だそうです。
底に梨のような食感のものが入っているのですが、
それほど甘いものではなく、意外とあっさりしてます。
正体不明ですが・・・・
甘いものを食べた後にはコーヒーがあいますね。
う〜ん、美味い!
まだまだ色々食べているのでこれからも大地の木の紹介は続きます。
いや〜!ホントいいお店ですわ〜!ヽ(*´∀`)ノ゚
「第9回 大地の木」は→こちら
「第8回 大地の木」は→こちら
「第7回 大地の木」は→こちら
「第6回 大地の木」は→こちら
(現在のシェフはこの第6回記事から)
「大地之木」(高田馬場)
住所:新宿区高田馬場2−14−16
明芳ビル1F
地図:詳細 普通 広域
電話:03-5272-8819
営業時間
11:00〜15:00 17:30〜23:00
また行きたくなりました★
デザート タイでも似たようなものを
たべたような・・・
似たような料理がいろいろな国にあるみたいですね。
食材が一緒なんでしょうね。
また行きてぇな〜!