2008年12月15日

「第3回 からかうあ」新宿区・牛込神楽坂

「からかうあでカレー鍋!」

( ゚∀゚)ノ 白子も入ってまんで〜!
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今日は冬の風物詩、カレー鍋を食べるために「からかうあ」に
やって来ました。

本来こちらのお店はスープカレーのお店ですが、ある方にお願いして
カレー鍋を作ってもらいました。
普段のメニューにはないと思いますのでご注意を!

スープカレーも一時のブームが去ったのか、チェーン店の撤退も
相次いでいるようで、この世界も生き残るのは難しいですね。
サラリーマンの代わりなんてもっと沢山いるので、リストラブームに
負けないように僕もそれなりに頑張りたいですね。

1929年から始まった世界大恐慌の時は「飛降り自殺」が増えたという
デマが流れたようですが、2008年からの「リストラブーム」の後は
「リストカットブーム」になったりして・・・


いやはや、お後が不吉なようで・・・

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僕は飲んでないが「ハワイのビール?」
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「コールスロー」
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「ホタテのカルパッチョ」
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プルンプルンの舌触りが素敵なホタテです。
ビールかワインを飲みたいですね。



「カレー鍋の原型」
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スパイスで仕込んだ鶏肉、モヤシ、豆腐、キャベツなど
具材が盛りだくさんです。
モリモリ食べて大きくなりそうです。

まさにカレー鍋ですね。
巨大なスープカレーと言っても過言ではない!



「こんな感じ」
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生のピッキーヌで辛さを調節するのですがこれがまた美味い。
激辛オタクがいないので安心な辛さです。

一通り食べ終えると次なる具材を投入!



「スライス餅とマロニー」
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なぜかこの時に「マロニーとは何ぞや?」という誰もが気になっていたが
聞けなかった問題が勃発。

調べてみるとマロニーとはウォークマンのような固有名詞ですね。
マロニー株式会社の商品のようです。
じゃがいもの澱粉から作った新しい春雨とのこと。
特定の会社の商品なのでマロニー用の料理ってないんですね。

一通りモチとマロニーを食べるとさらに強力な食材が投入!



「黒豚」
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「秋鮭の切り身と白子」
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スープが美味いのでついつい飲んでしまう。
継ぎ足し、継ぎ足しでカレー味を維持します。



肉や鮭の出汁で味に深みが出てきます
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それにしても黒豚や鮭の白子を頂けるとは思いませんでしたね。
白子自体はあまり好きではありませんが、鮭の白子って珍しいですよね!

チキンのスープカレーから豚肉のスープカレーへ。
そして海鮮(鮭)スープカレーに・・・
まさにカレー鍋の七変化ですね!


「キノコとゴボウ」
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新発見!ゴマをかけるとかなり美味い。
カレー鍋にゴマは不可欠です。

海鮮カレー鍋がいつのまにやら和風キノコ鍋に。
鮮やかに生まれ変わっているじゃないか!



「雑炊のためのライス、チーズ」
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この段階で野菜や肉、キノコから存分に出汁が出ているので
もはやカレー鍋というよりは、「スパイス和風鍋」って感じです。

それにしてもこの雑炊が美味い!

ゴマをかけるとさらに美味い!


ヾ(´▽`;)ゝ いや〜満喫!満腹!大満足です〜!



「第1回 からかうあ」は→こちら
「第2回 からかうあ」は→こちら

<からかうあ 店舗情報>
住所:新宿区納戸町16-5
地図:詳細 普通 広域
電話:03-3268-0881(オーハワイ)
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜21:00
定休日:不定休

からかうあ (スープカレー / 牛込神楽坂、神楽坂、牛込柳町)
★★★★ 4.0


posted by ピエール at 00:01| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | スープカレー・再訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おつかれさまです〜、人非人しゃんろんです。。
ホタテのカルパッチョときのこいただきたいで〜す!あぁ、大後悔の師走です。
Posted by にんぴにん at 2008年12月15日 23:37
>にんにんさん
いや〜!かなり美味かったですよ。
カレー鍋から和風スパイス鍋まで、
一種の鍋料理フルコースでした。

からかうあさんには感謝!感謝です!
Posted by ピエール at 2008年12月15日 23:43
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