( ゚∀゚)ノ 白子も入ってまんで〜!
今日は冬の風物詩、カレー鍋を食べるために「からかうあ」に
やって来ました。
本来こちらのお店はスープカレーのお店ですが、ある方にお願いして
カレー鍋を作ってもらいました。
普段のメニューにはないと思いますのでご注意を!
スープカレーも一時のブームが去ったのか、チェーン店の撤退も
相次いでいるようで、この世界も生き残るのは難しいですね。
サラリーマンの代わりなんてもっと沢山いるので、リストラブームに
負けないように僕もそれなりに頑張りたいですね。
1929年から始まった世界大恐慌の時は「飛降り自殺」が増えたという
デマが流れたようですが、2008年からの「リストラブーム」の後は
「リストカットブーム」になったりして・・・
いやはや、お後が不吉なようで・・・
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僕は飲んでないが「ハワイのビール?」
「コールスロー」
「ホタテのカルパッチョ」
プルンプルンの舌触りが素敵なホタテです。
ビールかワインを飲みたいですね。
「カレー鍋の原型」
スパイスで仕込んだ鶏肉、モヤシ、豆腐、キャベツなど
具材が盛りだくさんです。
モリモリ食べて大きくなりそうです。
まさにカレー鍋ですね。
巨大なスープカレーと言っても過言ではない!
「こんな感じ」
生のピッキーヌで辛さを調節するのですがこれがまた美味い。
激辛オタクがいないので安心な辛さです。
一通り食べ終えると次なる具材を投入!
「スライス餅とマロニー」
なぜかこの時に「マロニーとは何ぞや?」という誰もが気になっていたが
聞けなかった問題が勃発。
調べてみるとマロニーとはウォークマンのような固有名詞ですね。
マロニー株式会社の商品のようです。
じゃがいもの澱粉から作った新しい春雨とのこと。
特定の会社の商品なのでマロニー用の料理ってないんですね。
一通りモチとマロニーを食べるとさらに強力な食材が投入!
「黒豚」
「秋鮭の切り身と白子」
スープが美味いのでついつい飲んでしまう。
継ぎ足し、継ぎ足しでカレー味を維持します。
肉や鮭の出汁で味に深みが出てきます
それにしても黒豚や鮭の白子を頂けるとは思いませんでしたね。
白子自体はあまり好きではありませんが、鮭の白子って珍しいですよね!
チキンのスープカレーから豚肉のスープカレーへ。
そして海鮮(鮭)スープカレーに・・・
まさにカレー鍋の七変化ですね!
「キノコとゴボウ」
新発見!ゴマをかけるとかなり美味い。
カレー鍋にゴマは不可欠です。
海鮮カレー鍋がいつのまにやら和風キノコ鍋に。
鮮やかに生まれ変わっているじゃないか!
「雑炊のためのライス、チーズ」
この段階で野菜や肉、キノコから存分に出汁が出ているので
もはやカレー鍋というよりは、「スパイス和風鍋」って感じです。
それにしてもこの雑炊が美味い!
ゴマをかけるとさらに美味い!
ヾ(´▽`;)ゝ いや〜満喫!満腹!大満足です〜!
「第1回 からかうあ」は→こちら
「第2回 からかうあ」は→こちら
<からかうあ 店舗情報>
住所:新宿区納戸町16-5
地図:詳細 普通 広域
電話:03-3268-0881(オーハワイ)
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜21:00
定休日:不定休
からかうあ (スープカレー / 牛込神楽坂、神楽坂、牛込柳町)
★★★★☆ 4.0
ホタテのカルパッチョときのこいただきたいで〜す!あぁ、大後悔の師走です。
いや〜!かなり美味かったですよ。
カレー鍋から和風スパイス鍋まで、
一種の鍋料理フルコースでした。
からかうあさんには感謝!感謝です!