2008年12月20日

「第7回 ミンガラバー」新宿区・高田馬場

「ミンガラバーでラム肉のスパイシー煮込み」

( ゚∀゚)ノ サモサのカレーも食ったで〜!
s-RIMG6166.jpg

住所:東京都新宿区高田馬場2-14-8 NTビル3F
携帯用地図:
詳細 普通 広域
電話:03-3200-6961

食事はバランスが大切!
ということで今日はミャンマー料理を食べに行った。
「カレーばっかり食べてて大丈夫か?」とよく言われますが、
一応インド料理、ネパール料理、ミャンマー料理、タイ料理など
バランスよく食べてるように思うんですがいかがでしょうか?

最近はパンもよく食べるようになりましたね。
体にいいかどうかはわかりませんが・・・

--------------------------------------------------------------------------

「セィターヒン(ラム肉のスパイシー煮込み)」
s-RIMG6036.jpg

なんとなくラム肉を食ってみたくなった。
スパイシーとあるが別に辛いわけじゃないのでご安心を。
臭みもなく美味いです。


s-RIMG6038.jpg



「タミントゥ(ミャンマー風つけ和えライス)」
s-RIMG6040.jpg

魚のすり身が入った目玉焼き乗せご飯ですね。
なんとなく「マイソンカー」で食べた料理に似てます。

硬めの目玉焼きを潰して混ぜて頂きました。
セィターヒンと一緒に食べても美味いね!


s-RIMG6042.jpg


---------------------------------------------------------------------------

「ラペットゥ(茶葉と豆のサラダ)」
s-RIMG6163.jpg

どうですか!ブルジュ・ドバイのようにそびえ立つ茶葉は!
バイブの塔、いやバベルの塔のようです。

初めて食べた時は衝撃を受けたが、日本では茶葉の料理って
ないんでしょうか?
カテキン料理とかいってブームになるかもしれませんよ。
まあ、お茶として飲めばいいじゃんっ!って言ったらそれまでですが・・・

以前に食べた時より酸味が強くなってるような気がする。



「サムサトウ」
s-RIMG6167.jpg

一言で言うと豆カレーの上にサモサを割って入れた料理です。
豆の甘さ、サモサに入っているジャガイモの甘さ、
それにミャンマー料理特有の酸味が加わったカレーです。

日本で例えるなら「コロッケカレー」に近いかもしれない。
インド料理屋さんでサモサカレーを食べてみたいですね。

両方頼んで自分で割って入れりゃあいいんですけどね・・・

これも以前に食べた好きより酸味が強い気がする。


s-RIMG6168.jpg


来年は久しぶりにミャンマー料理のオフ会を開催したいと
思ってますが、キャパを考えるとここか「マイソンカー」しか
ないですね。

ほな、また〜!(^-^)ノ~~



「第6回 ミンガラバー」は→こちら
「第5回 ミンガラバー」は→こちら
「第4回 ミンガラバー」は→こちら
「第3回 ミンガラバー」は→こちら
「第2回 ミンガラバー」は→こちら
「第1回 ミンガラバー」は→店舗情報


ミンガラバー (南アジア料理(その他) / 高田馬場、西早稲田、学習院下)
★★★☆☆ 3.5


posted by ピエール at 11:30| 東京 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | ミャンマー料理(高田馬場)・再訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
やっぱりバランスが大事ですよね。
私のカテゴリーにはミャンマーは入っていません。ミャンマー料理ってあまりないですよね。高田馬場はすごいなあと思います。
オフ会があれば、是非参加したいです。
Posted by たいめい at 2008年12月20日 19:48
>たいめいさん
昼飯は和食にかぎりますよ。
だって日本人だもの・・・

日本在住のミャンマー人がは高田馬場に集中しているので
料理屋さんも馬場に集中しているそうです。

ぜひミャンマーオフやりましょう!
Posted by ピエール at 2008年12月21日 01:17
脂と塩分過多だと思います

若年成人病に気をつけてください
Posted by ささ at 2008年12月21日 08:55
サモサ好きとしてはサモサカレー食べたい!!なんかご飯も美味しそうですね(*´艸`*)
ミャンマー料理って食べたことないから行ってみたいなぁ
てゆーか…カレーが食べたい症候群です苦笑
Posted by あんず at 2008年12月21日 09:27
せっかく高田馬場に住んでいるのに
なかなか行けないお店が多いです・・。
オフ会参加したいです^^
ちなみに 日本の茶葉料理って
少々あるような気がします。
お茶で炊いたご飯とか・・
(これはほうじ茶だったかも・・)
Posted by しゅっしん at 2008年12月21日 10:02
>さささん
塩分も多いんですかね?
東南アジアは油が多いですよね。

やっぱり健康に気をつけるなら和食ですね!
Posted by ピエール at 2008年12月21日 13:15
>あんずさん
サモサカレー美味いよ!
今度インド料理屋さんで試そうかなと思ってます。

カレーを食べられないとはお気の毒です・・・
僕は昨日もコチンニヴァースで美味いカレーを
食べてきましたよ。
Posted by ピエール at 2008年12月21日 13:17
>しゅっしんさん
たしかに茶葉料理ってありますよね。
なんか僕も聞いたことあるような気がします。

高田馬場は色々な店があるから住んでるうちに
行っとかないと勿体無いと近頃思います。
う〜ん、いい街だ!
Posted by ピエール at 2008年12月21日 13:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
新着カレー記事






ゴールドカードの審査基準
債務整理の仕組み
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。