( ゚∀゚)ノ サモサのカレーも食ったで〜!
住所:東京都新宿区高田馬場2-14-8 NTビル3F
携帯用地図:詳細 普通 広域
電話:03-3200-6961
食事はバランスが大切!
ということで今日はミャンマー料理を食べに行った。
「カレーばっかり食べてて大丈夫か?」とよく言われますが、
一応インド料理、ネパール料理、ミャンマー料理、タイ料理など
バランスよく食べてるように思うんですがいかがでしょうか?
最近はパンもよく食べるようになりましたね。
体にいいかどうかはわかりませんが・・・
--------------------------------------------------------------------------
「セィターヒン(ラム肉のスパイシー煮込み)」
なんとなくラム肉を食ってみたくなった。
スパイシーとあるが別に辛いわけじゃないのでご安心を。
臭みもなく美味いです。
「タミントゥ(ミャンマー風つけ和えライス)」
魚のすり身が入った目玉焼き乗せご飯ですね。
なんとなく「マイソンカー」で食べた料理に似てます。
硬めの目玉焼きを潰して混ぜて頂きました。
セィターヒンと一緒に食べても美味いね!
---------------------------------------------------------------------------
「ラペットゥ(茶葉と豆のサラダ)」
どうですか!ブルジュ・ドバイのようにそびえ立つ茶葉は!
バイブの塔、いやバベルの塔のようです。
初めて食べた時は衝撃を受けたが、日本では茶葉の料理って
ないんでしょうか?
カテキン料理とかいってブームになるかもしれませんよ。
まあ、お茶として飲めばいいじゃんっ!って言ったらそれまでですが・・・
以前に食べた時より酸味が強くなってるような気がする。
「サムサトウ」
一言で言うと豆カレーの上にサモサを割って入れた料理です。
豆の甘さ、サモサに入っているジャガイモの甘さ、
それにミャンマー料理特有の酸味が加わったカレーです。
日本で例えるなら「コロッケカレー」に近いかもしれない。
インド料理屋さんでサモサカレーを食べてみたいですね。
両方頼んで自分で割って入れりゃあいいんですけどね・・・
これも以前に食べた好きより酸味が強い気がする。
来年は久しぶりにミャンマー料理のオフ会を開催したいと
思ってますが、キャパを考えるとここか「マイソンカー」しか
ないですね。
ほな、また〜!(^-^)ノ~~
「第6回 ミンガラバー」は→こちら
「第5回 ミンガラバー」は→こちら
「第4回 ミンガラバー」は→こちら
「第3回 ミンガラバー」は→こちら
「第2回 ミンガラバー」は→こちら
「第1回 ミンガラバー」は→店舗情報
ミンガラバー (南アジア料理(その他) / 高田馬場、西早稲田、学習院下)
★★★☆☆ 3.5
やっぱりバランスが大事ですよね。
私のカテゴリーにはミャンマーは入っていません。ミャンマー料理ってあまりないですよね。高田馬場はすごいなあと思います。
オフ会があれば、是非参加したいです。
昼飯は和食にかぎりますよ。
だって日本人だもの・・・
日本在住のミャンマー人がは高田馬場に集中しているので
料理屋さんも馬場に集中しているそうです。
ぜひミャンマーオフやりましょう!
若年成人病に気をつけてください
ミャンマー料理って食べたことないから行ってみたいなぁ
てゆーか…カレーが食べたい症候群です苦笑
なかなか行けないお店が多いです・・。
オフ会参加したいです^^
ちなみに 日本の茶葉料理って
少々あるような気がします。
お茶で炊いたご飯とか・・
(これはほうじ茶だったかも・・)
塩分も多いんですかね?
東南アジアは油が多いですよね。
やっぱり健康に気をつけるなら和食ですね!
サモサカレー美味いよ!
今度インド料理屋さんで試そうかなと思ってます。
カレーを食べられないとはお気の毒です・・・
僕は昨日もコチンニヴァースで美味いカレーを
食べてきましたよ。
たしかに茶葉料理ってありますよね。
なんか僕も聞いたことあるような気がします。
高田馬場は色々な店があるから住んでるうちに
行っとかないと勿体無いと近頃思います。
う〜ん、いい街だ!