( ゚∀゚)ノ パンケーキも食べたで〜!
先日珍しくテレビを見ていたら「本仮屋ユイカ」という、かなり珍しい名前の
女の子が出てました。
名前が珍しいだけなら僕の周りにもたくさんいますが、この子の綺麗さが
これまたかなりのレアクラスでハイレベルなんよ。
死んで天国に行けなくてもいいから、こういう女の子と付き合ってみたいですね。
ということで今日は東中野に新たに出現したミャンマー料理のお店「マンダラ」で
晩御飯を食べることにした。
集まったメンバーはcurryvaderさん、satokoさん、トリコさん、ピエール。
「ラペットゥ(1050円)」
茶葉のサラダ!ミャンマー料理に行った時の定番メニューです。
酸味も程よく美味しいサラダ。
茶葉を食べるならラペットゥだ!
「サムサトゥ(1050円)」
インド料理でいうところのサモサをタマネギなどと一緒に和えたものです。
なんだか味噌っぽい味付けで美味い。
日本人には食べやすい料理だと思いますが、ミンガラバーで食べた
サムサトウとはだいぶ違うような気がします。
ただタマネギが辛い・・・炒めたタマネギを使って欲しい。
トウフトゥが無かったのでかわりにランチメニューの麺を出してもらった。
ヒヨコ豆?で作ったトロトロの豆腐が隠れてます。
上には納豆らしきものが乗ってます。
これを混ぜると下のようになり・・・
さらに混ぜるとこんな具合になります・・・
原型はまったくとどめてません。かなりドロドロです・・・
でも味は非常に薄い料理です。
普段カレーを食べてる我々としてはかなり物足りない。
醤油かナンプラーでも垂らして食べたいですね。
「チェッターダンパウ(1200円)」
前回のランチで食べたダンパウです。
今回も混ぜて混ぜて混ぜまくりです。
この料理も事前に辛口にして欲しいと言ったら辛口にできるのかな?
他のミャンマー料理店でも辛味調味料があったので、そういうのを使って
辛くして食べてみたいです。
「たまごカレー」
なんだかラタトゥイユのようです。
トマトベースのカレーにオクラとタマゴが入ってます。
カレーっぽくないが、美味しい料理だ!
ライスは白米と玄米をいただいた。
この玄米は黒米?古代米?
お米のことは何にもわかりませんが、非常に美味い米です。
エスニック系のお店ってライスが不味いところが多いですが、
こちらのお米は玄米も白米も非常に美味しいです。
「ピリ辛フルーツ(530円)」
サンケツという柑橘系のフルーツです。
アティーアナンというのは料理名なのかフルーツのことなのか?
とりあえず食べたことのない料理、食べたことない味です。
間違いなく違和感があるが、普通に美味しくいただけました。
でもなぜフルーツにスパイスを付けて食べるのだろうか?
腐敗防止のためでしょうか?
店の人に聞くと学校で食べることが多いらしいです。
学校の周りに売ってるお店があって、生徒はそこで買って食べるそうです。
「ベンモウン(600円)」
ミャンマー風パンケーキです。
「黒糖ベースの生地にココナッツ・ケシの実・ナッツなどをトッピング」と
書かれておりました。
これがめっちゃ美味い!( ゚∀゚)ノ
フワフワな食感でほんのり甘いケーキは男でも食べやすいと思う。
甘党皇子の君にぴったりだ!
最後に黒糖ゼリーをいただきました。
モヒンガーを食べるつもりで来たのですが、結果的に見たこともない料理を
沢山食べてしまいました。
まあモヒンガーは一人で来た時にでも食べようかな。
ということで新たなスパイスを求めてカレー中毒ブロガーは
東中野の闇に消えていきましたとさ・・・
住所:東京都中野区東中野4-1-8
携帯地図:詳細 普通 広域
電話:03-6310-8593 定休日:無休
営業時間
月〜土 11:30〜15:00 17:00〜23:00 日曜 17:00〜23:00
マンダラのHPは→こちら
歩いていけるうちに行っておきたいですねココは。
多分たまごカレーはツボにハマる気がします。
そうですよね!近いうちに是非!
納豆カレーやダンパウもオススメです。
辛口指定をした方がいいと思います。
ダンパウ超魅力的です!
ミャンマー料理って基本的に辛さはないんですか?
ミャンマーフードデビューしたいです!
はじめまして!
ダンパウは辛くないですよ。優しい味です。
ミャンマー料理は基本的に辛くないので食べやすいと思います。
こちらのお店もお勧めですし、高田馬場のノングインレイもお勧めです。