2009年09月05日

「第18回 大地の木」新宿区高田馬場

「大地の木で2種類のガパオご飯」

( ゚∀゚)ノ 薬膳スープも食べたで〜!
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ぴかぴか(新しい)2009年9月6日(日)18:00〜テレビ東京の「ドライブA GO!GO!」という番組で
 大地の木が紹介されるそうです。僕は外出してるので見れませんが・・・
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シンガポール料理かマレーシア料理か?
何料理なのかわからないが、ただ一つはっきりしているのは
全てがシェフのアスリー流料理だということだ。

あのカニカレーカレースープマトンの煮込み料理なども
マレーシアの郷土料理なのかどうかわからないが、アスリーさんが
自宅で作っていた料理を再現したものであることは間違いない!

今日もそんなアスリー流料理を頂くために高田馬場までやって来た。


「鶏の薬膳スープ」
RIMG11237.JPG

鶏肉やナツメなど、色々と入ってるスープです。
なんだかシャクシャクした食感の具が入っていたが、
名前がわからないとのこと。

アスリーさんの友達のマレーシア人にも聞いてみたが
日本語でなんというのかわからないそうだ。

まあ、何が入っていようと、美味くて腹さえ壊さなければ
どうでもいいんですけどね!


RIMG11240.JPG

日本には売ってない食材も多いので、薬膳スープの材料は
マレーシアから送ってもらっているそうです。

日本で仕入れることができても、たぶん高いんでしょうね。

夏バテするほど暑くない2009年ではあったが、それ以外の目的で
元気になりたい人にはおススメのスープだ!
冬に飲むには一番いい料理かもしれんね!



「タイ風ガパオご飯」
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キャ━(゚∀゚≡゚∀゚)━! ガパオ無しガパオよ〜!

USHIZOさんに通報しなきゃ〜!

ちなみに味が非常に濃かったのでライスを追加してもらおうかと思ったが、
薬膳スープもあったので、さすがの欲張りチャンピオン・ピエールも
追加することができなかった。

濃厚な「そぼろご飯」ですね! (=ω=.)


RIMG11229.JPG

ところが、さすがはアスリーさん、自分で作って自己否定!
「日本のガパオってそぼろご飯だよ!同じものは作りたくない!」と・・・

(´-ω-`) じゃあ、作るなよ!

ということで、いつもはどんなガパオご飯を作るのか聞いたところ
鶏肉とタケノコと使うとのこと
豚肉じゃなくて鶏肉か〜?と思いながら、その日は家路についた。

数日後に再訪してみると、「たまたまマレーシアの友達が来るから
作っていた」
というアスリー風ガパオご飯を頂くことができた。



「アスリー風ミニ・ガパオご飯」
RIMG11304.JPG

なるほど!たしかに鶏肉入りのガパオご飯になってます。
バジルと鶏肉とタケノコが入ってます。

たしかに食感は豚肉よりも鶏肉の方がいいかも。
というか、ひき肉だから「そぼろご飯」になっちゃうんだよね。

ラム肉のガパオご飯とかカルビのガパオご飯とか、
アジのガパオご飯、蟹ガパオご飯、フィッシュヘッドガパオご飯・・・

(゚▽゚)ノ もう何でもガパオにしてまえっ!


RIMG11233.JPG

ということで、次回はお願いしてラム肉ガパオご飯でも
作ってもらおうかな〜!


ほな、また〜!(^-^)ノ~~


住所:東京都新宿区高田馬場2−14−16 明芳ビル1F
携帯地図:超詳細 詳細 普通 広域
電話:03-5272-8819   定休日:日曜
営業時間 11:00〜15:00 17:30〜23:00

<大地の木 過去記事>
「第17回 大地の木 驚愕カレースープと鯖カレー」は→こちら
「第16回 大地の木 激レア・マトン煮込みスープ」は→こちら
「第15回 大地の木 グリーンカレー」は→こちら
「第14回 大地の木 中華料理?ホッケンミー」は→こちら
「第13回 大地の木 カニカレー誕生会!」は→こちら
「第12回 大地の木 アスリーさんの誕生日!」は→こちら
「第11回 大地の木で春雨やラクサ」は→こちら 
「第10回 大地の木 マレーシアちゃんぽん」は→こちら
「第 9回 大地の木 curryvader's EEL」は→こちら
「第 8回 大地の木 マレーシアカレー麺」は→こちら
「第 7回 大地の木 カニカレーとフィッシュヘッドカレー」は→こちら
「第 6回 大地の木 マレーシアカレー」は→こちら
(現在のシェフはこの第6回記事から)

「大地の木」カテゴリーは→こちら
posted by ピエール at 23:50| 東京 🌁| Comment(6) | TrackBack(0) | ☆大地の木(高田馬場)・再訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。羊のガパオ、なすのガパオ
、アサリのガパオ・・・これらは存在しますよ!!(台湾料理ですが・・・)


いやあ偶然にもガパオの記事をブログで書いていたので・・・・偶然というか運命というかを感じました。(ノ∀`*)

ちなみに台湾料理なので、池袋駅近くに台湾料理屋さん多いですが、そこならいただけるかもしれません!

http://ameblo.jp/esunittuku189/entry-10336103629.html

Posted by 星餓 at 2009年09月05日 21:49
>星餓さん
お〜!台湾料理には色々なガパオご飯があるんですね。
というか、美味しけりゃ何を具材にしてもいいですよね。

台湾料理は行ったことがないのですが、池袋に沢山あるとは。
各種ガパオご飯があれば食べてみます!
Posted by ピエール at 2009年09月05日 23:23
こんにちは。

今まで大地の木のメニューでは、このガパオだけは
地雷臭だけがプンプンしていたのでオーダーして
いませんでした。

やった!さすがピエ〜ル!
俺たちに出来ない事をやってのける!
そこにシビレる!憧れるゥッ!( ゚∀゚)ノ ワチョーイ

今度お店に行くときに、事前にちゃんと
ガパオ入れてね★と言っておく事にします。

それでは、失礼しました。
Posted by USHIZO at 2009年09月06日 16:00
私は、鶏肉(挽き肉ではない方の)ガパオ好きです。
タケノコガパオも好きです。

試したことありませんが、シーフードも合いそうですね♪

Posted by Fue at 2009年09月06日 17:42
>全てがシェフのアスリー流料理

これ、激しく同意致します。
しかも美味しい!

そうそう、今番組見ましたー!
ちゃんと紹介されてましたよ、カニカレー。作る行程も移されてて興味津々でした。
でもこれでまた混んじゃうとなぁ。。。


Posted by satoko at 2009年09月06日 18:19
>USHIZOさん
「電話でガパオ♪」を合言葉にしましょう。

意外と地雷店でも事前に電話をすればガパオ入りガパオご飯を
出してくれるかもしれませんね。
出し渋ってるだけで・・・


>Fueさん
別に何でも合うような気がするんですけどね。
魚の臭みも消してくれそうな気がしますし。

ガパオの天ぷらを食べてみたいです♪


>satokoさん
テレビ見れなかったのですが、作る工程まで出てたんですか・・・
事前に知ってたら森下千里に会いたかった・・・

それだけが心残りです。

Posted by ピエール at 2009年09月07日 23:33
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