2009年09月12日

「新潟は秋でサンマが小林幸子」

「小林幸子はなぜ巨大化したか?」

( ゚∀゚)ノ サンマの季節やで〜!

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たまには旅行に行って、マルコポーロの東方見聞録なみの
旅行記でも書こうかと新潟に飛んだピエール。


(=ω=.) ガリバー旅行記になってしまった・・・

しかも俺がデカイんじゃなくて、小林幸子がデカかった。

なぜ巨大化したのかわからんが、「新潟NEXT21」という建物にあります。
向かい側に三越があるので、街の中心地かもしれない。



(`・ω・´) 「お控ぇなすって!」

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立ってる像なら、お台場にあったガンダムなみにデカイかもしれん。

超合金でできているかは不明だが、シリコンで触感もそのままに
再現して欲しかったという希望もあったとか、なかったとか・・・



「所詮お前などお釈迦様の掌で暴れているにすぎん!」

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観光大使が和田アキ子だったら、ありふれていてつまらんが、
小林幸子ならアリかもしれんね。

俺ならエマニエル坊やの巨大像を作るけどね!

もしくは坂田利夫(アホの坂田)かな〜!

池乃めだかでもいいかもしれん・・・

全然関係ないが「ひょうきんベスト10」の酒井法子→こちら



「サンマ定食」

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新幹線・新潟駅の改札前にある「四季」というお店。
新潟のお店はどこで食べてもお米が美味しいような気がする。

水がいいんだろうね。



「猫にあげて下さい」

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「栃尾揚げ(とちおあげ)」

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新潟県栃尾の名産らしいので頼んでみた。
栃尾がどこにあるのかも知らないが、せっかく新潟まで来たので
チャレンジしたが、ただの硬い油揚げだ。

味噌汁とかに入れたら美味いのかもしれんが、そのまま食べるのはどうかな?



「えご」

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「エコよりエゴ」という名言があったが、私利私欲のないピエールが
注文したのはこれまた新潟県の名産という「えご」です。

海藻を固めたもののようですね。
ウィキを見てわかったが、福岡在住時代に食べよう、食べようと思っていて
ついに食べなかった「おきゅうと」と同じものだったようです。
地域によって呼び名が違うんですね。

海藻なのでたぶん体にいいと思う。
辛子味噌を付けて食べたが、かなり美味い。
海藻マニアにはもってこいの逸品!


「カレーライス」

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普通に食堂カレーだが、コメが美味いので無問題だ!

けっきょくカレーより「おこめ」が好きなピエールでした。

ちなみに関西では「おこめ」という表記は存在しません。

(゚▽゚)ノ 何でかな〜?


ほな、また〜!(^-^)ノ~~
posted by ピエール at 11:40| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記・雑談 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 いつも覗かせていただいている一カレー好きの新潟出身者です。
栃尾の油揚げ(新潟では「あぶらげ」と呼びます)はネギや七味唐辛子をふりかけ、醤油をさっとかけて食べることが多いようです。
厚揚げに近い位厚みがある物だと堅くない、ジューシーさが味わえますよ。
 えごは好き嫌いが多い食品の一つだと思うので、ピエールさんが頼んだのは意外でした。私は子供の頃苦手でした。
 新潟はだいたいご飯はおいしい店が多いですが、地元の人はラーメンブームに踊らされているようですw
Posted by tkmr at 2009年09月12日 18:21
>tkmrさん
新潟にラーメンブームですか・・・
いつの間にそんなことに・・・

えごは大人の味なのかもしれませんね。
僕はトコロテンや寒天が好きなので、こういう味は好きですよ。

でも子供の頃なら僕も食べれなかったかも!
Posted by ピエール at 2009年09月13日 03:27
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