( ゚∀゚)ノ サンマの季節やで〜!
たまには旅行に行って、マルコポーロの東方見聞録なみの
旅行記でも書こうかと新潟に飛んだピエール。
(=ω=.) ガリバー旅行記になってしまった・・・
しかも俺がデカイんじゃなくて、小林幸子がデカかった。
なぜ巨大化したのかわからんが、「新潟NEXT21」という建物にあります。
向かい側に三越があるので、街の中心地かもしれない。
(`・ω・´) 「お控ぇなすって!」
立ってる像なら、お台場にあったガンダムなみにデカイかもしれん。
超合金でできているかは不明だが、シリコンで触感もそのままに
再現して欲しかったという希望もあったとか、なかったとか・・・
「所詮お前などお釈迦様の掌で暴れているにすぎん!」
観光大使が和田アキ子だったら、ありふれていてつまらんが、
小林幸子ならアリかもしれんね。
俺ならエマニエル坊やの巨大像を作るけどね!
もしくは坂田利夫(アホの坂田)かな〜!
池乃めだかでもいいかもしれん・・・
全然関係ないが「ひょうきんベスト10」の酒井法子→こちら
「サンマ定食」
新幹線・新潟駅の改札前にある「四季」というお店。
新潟のお店はどこで食べてもお米が美味しいような気がする。
水がいいんだろうね。
「猫にあげて下さい」
「栃尾揚げ(とちおあげ)」
新潟県栃尾の名産らしいので頼んでみた。
栃尾がどこにあるのかも知らないが、せっかく新潟まで来たので
チャレンジしたが、ただの硬い油揚げだ。
味噌汁とかに入れたら美味いのかもしれんが、そのまま食べるのはどうかな?
「えご」
「エコよりエゴ」という名言があったが、私利私欲のないピエールが
注文したのはこれまた新潟県の名産という「えご」です。
海藻を固めたもののようですね。
ウィキを見てわかったが、福岡在住時代に食べよう、食べようと思っていて
ついに食べなかった「おきゅうと」と同じものだったようです。
地域によって呼び名が違うんですね。
海藻なのでたぶん体にいいと思う。
辛子味噌を付けて食べたが、かなり美味い。
海藻マニアにはもってこいの逸品!
「カレーライス」
普通に食堂カレーだが、コメが美味いので無問題だ!
けっきょくカレーより「おこめ」が好きなピエールでした。
ちなみに関西では「おこめ」という表記は存在しません。
(゚▽゚)ノ 何でかな〜?
ほな、また〜!(^-^)ノ~~
栃尾の油揚げ(新潟では「あぶらげ」と呼びます)はネギや七味唐辛子をふりかけ、醤油をさっとかけて食べることが多いようです。
厚揚げに近い位厚みがある物だと堅くない、ジューシーさが味わえますよ。
えごは好き嫌いが多い食品の一つだと思うので、ピエールさんが頼んだのは意外でした。私は子供の頃苦手でした。
新潟はだいたいご飯はおいしい店が多いですが、地元の人はラーメンブームに踊らされているようですw
新潟にラーメンブームですか・・・
いつの間にそんなことに・・・
えごは大人の味なのかもしれませんね。
僕はトコロテンや寒天が好きなので、こういう味は好きですよ。
でも子供の頃なら僕も食べれなかったかも!