2010年02月14日

「博多長浜らーめん ぼたん」新宿区高田馬場

「ぼたんで博多長浜らーめん」

( ゚∀゚)ノ 豚骨ラーメンやで〜!

s-IMG_2609.jpg

住所:東京都新宿区高田馬場3-12-9
電話:03-3363-8101

その昔、福岡に住んでいたことがあるのですが、当時は豚骨ラーメンも平気で食べてました。
福岡から東京に進出してるのも「一蘭」や「一風堂」くらいで、福岡での話題が「秀ちゃんラーメンも東京に進出するらしいぞ」なんて言ってた頃だと思う。

当時と比べると東京にも恐ろしいくらい「豚骨ラーメン」、「博多ラーメン」が増えましたね。
人間と一緒で文化も「地方から東京」に集まるってことでしょうね。
まあ経済(カネ)の中心地に人も文化も集まるってことですね!


ぼたん高田馬場1.jpg

こちらのお店は「まさに豚骨!」って感じの昔ながらのシンプルな長浜ラーメンです。
脂っこさ、臭い、見た目、どこをとっても長浜ラーメンです。

でも歳をとってから、というか東京に来てからはこういう豚骨ラーメンが食えなくなったんですよね。

あの臭いがもう駄目ですね。完全に体が受け付けなくなってます。
昔は「こってり・濃厚」をあえて頼んでいたのですが、今となってはそんな自分が信じられません。


s-IMG_2606.jpg

でもこの長浜ラーメン特有の超細麺は大好きなんですよね。
中華そば、ちゃんぽん麺など色々な麺がありますが、この超細麺が一番スープに絡まると思います。

茹で時間を短縮して硬麺で食べても美味しいんですよね。
麺の固さを味わうというか、歯応えを楽しむというか・・・

でもやっぱり店に入った瞬間に漂う豚骨の臭いはダメなんだよな〜。
排気口から出てくる臭いはもっと耐えられませんけどね。

スープの一部として豚骨を使うのは仕方ないのかもしれませんが、ぜひ豚骨じゃないスープで美味しいラーメンを味わいたいもんです。

ほな、また〜!(^-^)ノ~~



posted by ピエール at 11:56| 東京 🌁| Comment(7) | TrackBack(1) | 新宿区(高田馬場) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そんな貴方にオススメは吉祥寺の「まじ」かもしれないわね。(ググればhit楽勝よ)私はドロドロ豚骨臭いのが好きだから、お互い棲み分け出来てよかったす〜♪
って思ってるでしょ?HEY U?

貴殿weblogにコメント登校すんの久々だわー。
忘れた頃にもっこり・・・じゃなくてひょっこり出没ごめんあそばしおすえ。^^

Posted by 海苔助 at 2010年02月14日 21:55
コン・コン・コン
しつれいしま〜す。

あれ?
ここはラーメンブログですか?
すいません、間違えました。
Posted by しまじろ at 2010年02月15日 01:59
おはようございます。

次はとんこつカレーですね!^^
れっつごー!

それでは、失礼しました(ぉぃ)
Posted by USHIZO at 2010年02月16日 08:57
>海苔助さん
ご無沙汰しております。お元気ですか〜!
「まじ」はこないだテレビで観ました。
たしかラーメン官僚が行ってたような・・・

豚骨こってりを食べてた頃に戻ってみたいような戻りたくないような・・・
あっさり系の美味しい店を探してますが、そう言うと「うどんでも食べてろ!」と言われます。
Posted by ピエール at 2010年02月18日 00:34
>しまじろさん
まさかカレーブログと間違えたんですか!
まったくもう、失礼な・・・

スパイス臭い人って嫌〜い・・・


>USHIZOさん
あっ!なるほど!豚骨カレーはまだ見たことないですね。
こりゃあ一儲けできる臭いがしてきたぞ〜!

リーマンやめたら豚骨カレー屋台を開業だ!
Posted by ピエール at 2010年02月18日 00:36
こんばんはー
なんか、このお店、私の好みかも?
気になる、気になる。
このー気何の気、気になる気(笑)
Posted by あつパパ at 2010年02月19日 18:42
>あつパパさん
僕もこの細麺は大好きなんですけどね〜。
臭いがどうも苦手になってしまいまして・・・

家で豚骨スープは作らないんですか?
Posted by ピエール at 2010年02月25日 00:57
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高田馬場“博多長浜らーめん ぼたん 高田馬場店”
Excerpt: 2010年67杯目 最寄:高田馬場 電話:03-3363-8101 住所:東京都新宿区高田馬場3-12-9 海野ビル 1F 定休:無休 平日:11:00〜翌4:00 土曜:11:00〜翌4:00..
Weblog: Fat-Diary
Tracked: 2010-08-20 20:40
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