ランチは「こちらのお店」でお寿司をいただいたので、夜はベトナム料理でも食べようかと思っていたのだが、一人で言ったら満員ですと言って断られてしまった。
どう考えても席は空いているのだが、予約がたくさん入っていて満員なんだろうと前向きに考え、帰るべく新潟駅に向かった。
でもあまりにもお腹が減っていたので我慢できず、改札近くにあるお寿司やさん「海鮮家」に入ることにした。
「石持(いしもち)」
ここは回転ずしの形態をとっているが、かなりレベルの高い回転ずしです。
ネタも豊富で見たことのない魚メニューが並んでいます。
「いしもち」なんてのも見たことないですね。
東京では別の名前で呼ばれているのかな?
「金目鯛」
輝いてますね!
光ってますね!
ヽ(´∀`)ノ 超美味い!
「貞子」 (((゚Д゚;)))
なんだかテレビから出てきた貞子みたいです。
蟹ですから足ですけどね、美脚です。
魚の身も入っていて、魚介の出汁が出ている味噌汁はかなり美味い。
「いなだ」
名前は聞いたことあるのですが、見るのは初めてな気がします。
寿司の問題は原型がわからないことなんですよね。
切り身もいいですが、原型の写真もどこかに飾って欲しいです。
けっこう締まった歯応えのある身でした。
「かわはぎ」
ナマだとこんな色なんですね。
カワハギっていつもどうやって食べてたかな?
少なくともカレーに入ったカワハギは見たことないですね!
「のど黒」
新潟では有名な魚らしく、駅近くの寿司屋などにも店頭の看板で「のど黒」をアピールしてましたね。
地物だけあってやはり美味いですね。
綺麗な白身魚ですが、ちょっと値段が高い。
東京だともっと高くなるんでしょうね。
「舟べた」
この魚も聞いたことないですね。
うるさそうだけどサカナ君と一緒にお寿司を食べに行きたいですね。
海鮮汁も含めて1970円!腹いっぱい食ったな〜。
一時期、生の魚を食べるのに抵抗感がありましたが、最近はバクバク食ってます。
やっぱ寿司は美味いわ!
海外でも人気が出るのもわかりますね。
(≧∇≦)ノ 日本に生まれて良かった〜!
「海鮮家」の店舗情報は→こちら
珍しい魚を沢山召し上がりましたね〜。
いなだは東京のスーパーでは1匹450円前後といった感じです。
(ちょうど今日見たところです)
そこそこ身も大きくて食べでがあり、1匹おろすと
色々と使えて面白い魚でもあります。
そうそう、寿司屋の味噌汁って、めちゃくちゃ
美味しいですよね。
私も大好きです。
それでは、失礼しました。