最近はいつまで東京にいられるかわからないので、名所といわれるところをひたすら行脚しております。
とは言え、こここまでの酷暑を予想していなかったので、なかなか屋外の名所には行けない状態です。
とりあえず東京タワーや六本木ヒルズなど涼しいところしかまだ行ってません。
10月になったら鎌倉や横浜、千葉まで足を伸ばしてみたいですね。
ということで、料理の名所?名店にも訪問しておきたいと考えて、ネパール料理の「カイラス・ヴィラ」に再訪してきました。
「フィッシュ・ティッカ(850円)」
他のネパール料理店でも滅多に使ってないと思うのですが、こちらはマスタードオイルを使ってるようです。
ネパールでも地方により違うのかもしれませんが、「スーリヤ」のネパール人に聞いたところ、その方の実家ではマスタードオイルを使ってると仰ってましたね。
ただ値段が高いので大豆オイルで代用することも多いそうです。
普通のサラダオイルと違って独特の風味があるので、苦手な人もいるかもしれませんね。
僕は最高に美味いと思いますけどね!
「ネパリーズ・スナック・セット(1150円)」
パパド、マトン・スクティ、チキン・チョイラ、ポテト・アチャール、モモのセットです。
スクティは干し肉なのでビーフジャーキーをイメージしてもらうとわかりやすいかもしれませんね。
チキンチョイラやポテトアチャールもマスタードオイルで仕上げてるようで、いい香りでいいお味!
モモの美味さも際立ってますが、真ん中のソースの味がこれまた際立ってます。
(≧∇≦)ノ 際立ち!助太刀!総立ちや〜!
野菜コフタカレー?
そんな名前じゃなかったと思うが、野菜団子の入ったカレーです。
出てきた瞬間に σ(。ゝд・) クリーミー野郎か! と思ったが、
意外にもスッキリした美味なる軽量カレー!
全然こってりしてへん!(;゚д゚)ポカーン
こんな団子が入ってたよ〜!
ほな、また〜!(^-^)ノ~~
「カイラス・ヴィラ(Kailash villa)」の店舗情報は→こちら