2007年10月追記!!
東京都豊島区高田3-10-14 吉野ビル2F
地図 詳細 普通 広域
電話 03-3209-9320
営業時間::
11:00〜14:30 17:00〜23:00
定休日:年中無休
味:★★★(カレービーフン)
個性:★★★☆
コスト:★★★
<ヤフー!クーポン>
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2007年10月10日(水)
今月は高田馬場・再強化月間になりそうです。
去年の夏は高田馬場でカレーを食べまくったが、一年を経過して、
自分の舌も変わったかもしれんし、お店の味も変わってるかもしれない。
ということで、今日は「カンボジア」へ。ここのお店も半年以上
行ってませんでした。
以前は「海老カレーセット」か「野菜炒めセット」しか頼んだことが
なかったので、今日は違うメニューを・・・。
まずは「カレービーフン(800円)」です。
厨房の奥で電子レンジの「チーッン!」という音が響きます。
さて、何を温めてたのでしょうか?(+_+)/
出てきたカレービーフンは細いビーフン(ソーメンに近い)の上に
ココナッツカレーと野菜のみじん切り、モヤシがかけられています。
カレーは全然辛くないです。というよりむしろ甘いですね。
具材はチキンや芋、玉ねぎです。
野菜を一緒に混ぜて食べるとかなり味が薄まってしまいます。
カレーとビーフンだけで食べたほうが美味いと思います。
う〜ん、それにしても全く辛くないので物足りないです。
お次のメニューは「スズキの串焼き(1000円)」です。
もっとデカイのかと思いきや、普通の焼き鳥サイズのスズキが2本です。
これで1000円ですか・・・。
まあ、まあ、気を取り直して!美味けりゃいいじゃないですか!!
香りは非常に美味そうです。さて、一口食べてみましょうか・・・。
おっ!美味い!・・・かな?
と思ったら・・・・「めっちゃ味濃いや〜んっ!」
日本人には濃すぎるよ〜っ!ご飯が2杯は食べれるよ〜!
こんなに攻撃的な味は久しぶりです。
口内射精、いや、口内射撃されたみたいです!
で、味が濃いだけならまだしも、「むっちゃ、油っこいや〜っん!」
いったい、どんな調理器具で焼いているのでしょうか?
魚の余分な脂が全く落ちていません。
それとも焼く時に油をべっちょり付けて焼いているのでしょうか?
存在の耐えられない油です。
う〜ん・・・おとなしくカレーセットを頼めばよかったかもしれん。
パームシードが食べたくなりました。
次回はまた新たなメニューに挑戦しようと思います!
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2006年8月〜2007年
味:★★★★
雰囲気:★★★
個性:★★★
メニューの数:★★★★
今日は長野に出張。新幹線での帰り道、仕事について色々と考えていると、
イライラと怒りがつのるばかり。
この怒りを冷ますにはカレーしかない!・・・・。
とは言っても、すでに10:00。
こんな時間に空いてる店は・・・「カンボジア」くらいしかない!
このお店に行くのは3回目です。カレーが美味しいだけではなく、
店員の女の子(カンボジア人かは不明)がかわいい。
可愛いと言うより、いつも笑顔で可愛げがある。
う〜ん、日本女性ではあまり見ないタイプかな。
しかし、残念ながらこの子には最初に会っただけで、以後会ってない。
しかも、3回とも店員が違う。もしかして大家族経営?
それはそうと、肝心のカレーですが、3回も行くだけあって非常に美味しいです。
特にインドカレーばかり食べていると、たまにはアクセントの効いた
違うカレーが食べたくなる。
「えびカレーのセット(1200円)」を注文。
タイのレッド・カレーに近い。が、スープカレーとも違う。
すこしドロっとしたルーが油に浮いてる感じ。辛さはそれほどでもない。
ジャガイモかな?いや違う・・・おっ〜!懐かしい。
サツマイモが入っている。カレーとの相性ばっちりっす。
デザートが「パームシード」!
パーム(椰子)シード(実)ということで、
椰子の実だと思う。食べたことのない食感。
新鮮な梨とナタデココの中間のような食感?甘くて美味しい。
甘いものを食べたらコーヒーが飲みたくなった。
「ベトナム・コーヒー(500円)」を注文。店名はカンボジアなんですが・・・。
「練乳付き」と書いてあります。
ちょっと変わった作り方で、実はグラスの下に練乳が入っております。
上から濾したコーヒーが落ちてくるんですが、練乳はスプーンで混ぜないと溶けません。
コーヒーだけでも美味しいが、練乳と混ぜても美味しい?というより懐かしい。
風呂屋のコーヒー牛乳のような味になる。僕の好みはやっぱりブラックだね。
全体的にベトナム料理だと思う。カンボジアの独自料理があるのかどうかわからんが、
単純に店員がカンボジア人だから「カンボジア」にしたんじゃなかろうか?
懐かしさが不足している方、インドカレーに飽きた方は是非!!
あの女の子、いつになったら会えるんだろう・・・。
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油が多くて、辛さはあまり無かった気がします。
後カンボジアで食べたもので思い出せるのは、
ねずみの干物と鍋ですかね。
とにかく鍋は食べましたw。
(何鍋かは知りませんがww)
そのカンボジアは「お店」じゃやなくて「国」ですよね。
ねずみの干物と鍋って「闇鍋」ですか?
ネズミなんて食べたら、とんでもない病気になりそうですね。
全然関係ないけど、ピエールさんミラン・クンデラなんて読むんだ〜?ちょっと、ていうかかなり意外。
あ、そうでもないや。
【存・軽】って濡れ場多いもんな。w
ミラン・クンデラ?
クンビラというネパール料理屋なら知ってますが・・・
マンデラはどっかの大統領。
「存・軽」は村西とおる初監督作品でしたっけ?
監督、村西さんっていうの???
そいつぁ初耳だぜ。www
本は【プラハの春】が好きなんだけど。
村西さんに監督させると【春を売る】とかって題名になるんかしら???
フランスでは「証券取引所」よりも「売買春取引所」の方が
有名だそうです。