住所:さいたま市大宮区桜木町2−4−24
サン企画ビル4F
電話:048-641-6799
営業時間:11:30〜14:00
17:00〜24:00
定休日:日曜日
味:★★★☆
個性:★★★★
コスト:★★★
「4階かよ!」っと突っ込みたくなります。
ビルの5階や6階にあるカレー屋さんは沢山ありますが、
ここのビルはエレベーターがありません。
ちいさなビルなのであまり目立ちませんが、
大宮駅からはすぐのところにあるので手軽にいけます。
埼玉には古くから「テープタイ」というタイ料理屋さんが
あるらしいのですが、底のお店は店員さんが毎年のように
代わるので、味の継続性がないそうです。
ここサワディーは10年以上続いてるらしく、オーナーも
代わってないそうです。
お昼は800円ほどでカレーが食べられます。若干ボリュームが少ないので
男にはちょっと物足りないかも。
夜は異様な盛り上がりをみせるお店で、ほとんどが常連客だそうです。
確かに狭い店内で座席が吉野家風なので全員の会話が聞こえます。
カレーもレッド・カレーやグリーン・カレーだけじゃなく、
6種類ほどあって、それぞれが個性的で味も確かなものが多い。
値段は1200〜1500円くらいなので、ちょっと高めだ!
他にも雷魚料理や、手作りの生ハムなどがある。
ナマズ料理もありました。
雷魚やナマズなんて日本で売ってるのかよ!と思い、聞いてみると
タイから冷凍物を空輸してくるそうです。
なるほど、なるほど・・・( ・ิω・ิ)
ユニークなのが、カレーと一緒に食べる食材として、お米だけでなく
ソーメンを出してくれるところです。カレー・ソーメン!!
そんな食べ方あるのかよ!と思ったが、これが美味い。
たしかにカレーラーメンや、カレーうどんがあるんだから、ソーメンで
食っても違和感はない。
それどころか、僕のようにラーメンも細麺が好きな人間にとって、
ソーメンで食べるカレーはまさに絶品でした。
このお店は大宮に行った際には重宝しそうなお店です。
大宮ってカレー屋さんが予想以上に少ないんだよね。
写真上はディナーの「海老カレー(酸味がかなり強い)」
写真下はランチの「豚挽肉バジル炒め(チャーハン)」