ミャンマー料理の店ばっかり行ってましたが、久しぶりにシンガポール料理のお店に行ってきました。オーナーも代わり、料理も変わりました。
営業時間等はまだ未確認ですが
以前の店舗情報は→こちら
2回目のレポートは→こちら
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今日は高田馬場の「大地の木」に行ってきました。
7月末に行ったきりだったのですが、お店に入ってびっくり!
いつもと違う店員さんが・・・
とりあえず席に座るとメニューも以前と違う・・・
あれ〜?どうなってんの?
とりあえず女性店員さんに聞いてみると、なんと9月いっぱいで
以前のオーナーさんと料理人さんはシンガポールに帰っちゃったとのこと。
そして10月から現在の体制で営業しているとか。
詳しい経緯は不明ですが、新料理人さんはすごい人らしいです。
なんでも・・・・
「日本最大級のアジアンレストラン「TYCOON」の総料理長を
務めていたそうです。
その後、ニチレイの料理コンサルタント、味の素のレシピ開発・・・・
等々を経て現在に至る」とメニューにありました。
「美味しい中国家庭料理」「アジア・エスニック料理」(共に柴田書店)
という著作もあるようです。
「TYCOON」って有名なんですか?
名前はすごそうですね。「大君」の語源ですかね?
ということで、わからないメニューも多いので、綺麗な新オーナーさんに聞いてみて、
これを注文! 「ヤムウンセン(580円)」です。
一言で言うと「春雨のサラダ」です。海老やイカ、キクラゲの入った
ピリ辛のサラダですね。
酸味もあるのでさっぱりしとりまっせ!
ビールが進みます・・・。
そしてお次は「ラオスチャーハン(800円)」です。
「ラオスフェスティバル」という名の「タイフェスティバル」を思い出しましたが
こちらのチャーハンは如何でしょうか?
うぬぅぅぅぅ〜!美味い!!
これはラオス料理っぽいですね〜!
と言いたいところですが、どこがラオス料理なのかわかりません。
再訪したときに確認してきます(+_+)/
辛くはないが少し濃い味です。春雨サラダを食べたから味が濃く感じるのかもしれない。
でも僕の好きな濃さですね。もったりした濃さではなく、爽やかな濃さです。
ソースじゃなくて醤油の濃さとでも例えましょうか。
以前のお店ではメニューにあった「バクテー」がなくなっていましたが、
4人以上集まって、事前に予約すれば「バクテー」も「ラクサ」も
作ってくれるそうです。
「バクテー」は作り置きすると薬膳効果がなくなってしまうそうです。
ぜひ、「できたて」をいただきたいですね。
ということで再訪確実、誰か一緒に行きましょう!!
って今もあるのかな・・・。
私たちが大学生の時にはとても人気で・・
海沿いのテラスのあるお店はいごこちもよかったのを覚えてますが・・お料理の味は忘れましたww。
ピエールさんは、塩辛いのは平気なのですか?
20年前でも覚えてるくらいだから、かなり有名だったんでしょうね!
僕は塩辛いの好きですよ。「塩辛」は食べませんが…
すごいシェフが入ったみたいですね。
4人以上で要予約ってミールスみたいですがf(^^;)
4人の内1人に入れてくださいませ。
馬場は近くなのにあまり行ってないので、ぜひ
この機会に。
ちなみにヤムウンセンもタイ料理のくくりに
入りますので、真のシンガポール料理は
これからになりますね。
楽しみです。
それでは、失礼しました。
なんとなくすごそうですね。
是非一緒にラクサとバクテーを食べましょう!
それまでに、いくつか試食しておきます(^-^)/
なつかしいなあ、、、
タイクーンは有名なようですね。
はぴいさんと同い年のかりん星さんも
よくご存知のようです。