2007年12月17日

「第5回 友達とコッチュケララム(KOCHU KERALAM)」(練馬)

「第5回 友達とコッチュケララム」(練馬)
RIMG0563.JPG
冬メニューが加わった練馬の絶品カレー!
美味いものは美味い。
上手い人が作ったらなお美味い!
要するに美味い!

「女性とコッチュケララム」は→こちら
「ブロガーとコッチュケララム」は→こちら
「一人でコッチュケララム」は→こちら
「初めてのコッチュケララム」は→店舗情報



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誰ですか!
トップ画像を見て「あっ、チ○ポ!」とか呟いた人!
そんなあなたはつぶやきシロー以下です。

今日はマイミクさんを連れて練馬にやってきました。
とりあえず練馬近辺に住んでいる知り合いは
全員連れて行こうと思っているのですが、そもそも
練馬に住んでいる人はあまりいない。

酒を注文し、メニューを眺める。
あまりにも見たことの無いメニューばかりだ!

とりあえず「チャツネ チーズ カナッペ(500円)」を頼んでみた。
RIMG0550.JPG

カナッペって何ですか?出てきた瞬間にビビりました。
インド料理屋さんでこんな料理が出てくるとは
想像もしていませんでした。
「インドのスパイシーソースとクリームチーズがドッキング」
書かれています。
メニューの解説を読んでから注文すれば驚かない
はずなんですけどね。

クラッカーにソースとクリームチーズが乗っているのですが、
グリーンはサグ(ほうれん草)、イエローはキーマ(挽肉)です。
こりゃ美味い!クリームチーズとぴったりです。

ワインが飲みたくなります

そしてお次は「カリフラワー マンチュリアン(800円)」です。
RIMG0552.JPG

「今までに食べたことの無いカリフラワーだと思います」
書かれてありますが、ええ!食べたこと無いです!

っちゅうか、「めっちゃ美味いやんっ!!」(σ`д´)σ

なんですか、このカリフラワー!
カリッとしていて新しい肉料理かと思いましたよ。
ニンニクが効いているような気がしましたが
とにかく美味い!
食べれば食べるほど食欲が増進する料理です。
ビールを一気に飲み干したくなります。

カレーは「ココナッツ風味カジキカリー(950円)」を注文。
RIMG0559.JPG

これは初めて訪れた際にも注文しましたが
今日は「レモンライス(500円)」で頂きました。
そしてもう一つ! 「キャベツのポリヤル(750円)」
RIMG0560.JPG

ライスはもちろんバスマティライスですよ!
ここのライス料理は全てバスマティを使っています。

そして何より秀逸だったのが「キャベツのポリヤル」です。
ジャガイモのポリヤルはよく見かけますが、
キャベツは初めてですね。
シェフによるとジャガイモがキャベツに代わっただけで、
人参でもタマネギでも何でもできるそうです。

メニューの解説には「クリスピーな炒め物カリー」
「ココナッツフレークも香ばしい!!」と書かれています。
カリーで炒め物という表現は初めてですね。

でもこれが美味いのよ!
ココナッツフレークが入っているからか、シャキシャキ感が
たまりませんね〜。
「カレー味の野菜の炒め物」という表現が最適かも知れません。

そしてナンは「ラムレーズンナン(500円)」を注文。
RIMG0561.JPG

写真ではプレーンナンのようですが、中にレーズンが入っています。
甘さ控えめとでもいうのでしょうか?
ほのかな甘さを感じる程度なので、カレーともよく合います。
そのまま食べても十分美味いです!

そして最後にデザートとチャイを頂きました。
RIMG0562.JPG

これはバナナとオレンジにマンゴーソースをかけた料理です。
テーブルに運ばれてきた料理の上から、火をつけたラム酒を
かけるのですが、これは必見ですね。
写真に撮るのを忘れましたが・・・

ということでコッチュの冬メニューも私は激賞します!
クリスマスが楽しみですね〜!ベイダーさん!





この記事へのコメント
こんばんは。

「友達」とは?
「男友達」ですか「女友達」ですか?
「ウホもだち」ですか?(ぉぃ)

しかし、バナナにフランベ(なのか?)ですか。
インド料理屋でそんなものが出てくるとは思いませんでした。
本当に練馬恐るべし、ですね。

そろそろ練馬カリー番長を名乗っても良いんでネ?(ノ∀`)タハー
Posted by USHIZO at 2007年12月18日 01:12
ほ〜、新しいメニューが増えてますね!
キャベツのポリヤルにカナッペ、さらにはラムレーズンナンですか!?

これはまた珍しい組み合わせですね!

クリスマスが楽しみになってきましたよ!
Posted by samurai at 2007年12月18日 01:55
>USHIZOさん

さすがの僕も男とフランベしませんよ(-_-#)

そうですね。
そろそろ関東カリー・スケ番を名乗るんで夜露死苦!
Posted by ピエール at 2007年12月18日 08:30
>サムライさん

この記事の後にもう一回行ったんですが、チーズナンやサグキーマが絶品でしたよ。

クリスマスは夜露四苦八苦!
Posted by ピエール at 2007年12月18日 08:34
>サムライさん

この記事の後にもう一回行ったんですが、チーズナンやサグキーマが絶品でしたよ。

クリスマスは夜露四苦八苦!
Posted by ピエール at 2007年12月18日 08:36
コッチュケララムの料理、見るものどれも美味しそうなんですが!!!
うわ〜、かなり行くのが楽しみです!!
次のアップも楽しみにしてます〜^^
Posted by イナコ at 2007年12月18日 17:31
昨日はありがとうございましたー。
って本当何回行ってるんですか???
昨日の記事も楽しみにしています(笑)

こちらもどれも美味しそうですね!
野菜の使い方が色々アレンジされているのはすごい!

Posted by かりん☆ at 2007年12月18日 19:19
美味しそう!!!デザートまで手が込んでますね〜。
ますます楽しみになりました☆★
Posted by 19 at 2007年12月18日 21:21
>イナコさん

ミールスは未体験ですが、通常メニューは
とにかく美味いです。

Posted by ピエ〜ル at 2007年12月18日 22:21
>かりん☆さん

全ての料理がインド化されているところが
素敵です。

かりん☆さんも素敵です。
Posted by ピエ〜ル at 2007年12月18日 22:22
>19ちゃん

デザートも美味しそうでしょ!
あの手この手で楽しませてくれますよ!

僕もどんなミールスが出てくるのか楽しみです!

Posted by ピエ〜ル at 2007年12月18日 22:24

イチモツではなく、
カブトムシの幼虫かと思った私の
位置はどのあたりでしょうか?

Posted by ゅき at 2007年12月19日 18:48
フランベの写真、いつか上手に撮れるといいですねww

変わったメニューも定番料理も、ハズレなくおいしいのがスゴイ!!
練馬に住んでる私は幸せ者ですヽ(´∀`)ノ
Posted by yuki at 2007年12月19日 22:46
>ゅきさん

イチモツって・・・

イチモツという言葉を使う時点で
ただのオヤジです。
酔っ払いオヤジです・・・。

Posted by ピエ〜ル at 2007年12月20日 00:20
>yukiさん

その節はありがとうございます。

フランベのあの瞬間が難しいんですよね。

ホントyukiさんは幸せモンだよ!!
Posted by ピエ〜ル at 2007年12月20日 00:23
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