2008年01月12日

「dokataさんとミンガラバーでミャンマー料理!」高田馬場

「第5回 ミンガラバーでスパイシー豚肉!」

RIMG0984.JPGスープカレーにも造詣の深い激辛党の一人dokataさんと一緒にミャンマー料理に行ってきました。
dokataさんも初めてというミャンマー料理ですが、お口にあうでしょうか?

あ、もちろん下の口ではありません!

「第4回 ミンガラバー」は→こちら
「第3回 ミンガラバー」は→こちら
「第2回 ミンガラバー」は→こちら
「第1回 ミンガラバー」は→店舗情報

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今日は非常にストレスのたまる一日だったので
ミャンマー料理を食べたい気分・・・

ということで6人ほどにメールをしたのですが
誰からも色よい返事が無し・・・

唯一dokataさんから返事が・・・

「裸にハイソックスなんだけど大丈夫?」σ(^-^;)


「僕も裸にネクタイだから大丈夫です!」(^-^)ノ

ということで、半裸コンビはミャンマー料理に向かいました。

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さて、到着したのはミンガラバーです。
やっぱりお客さんは少ないですね。
でもお店は広いです。
RIMG0995.JPG

大画面で見る武田鉄也は見苦しいですね。

さて、2人の夜にミャンマービールで乾杯した後は
誰もが知ってる「テンボォゥティトウ(900円)」を注文。
って、誰も知らねぇよ!Σ(゜Д゜;)
RIMG0983.JPG

こちらは「青パパイヤの和え物」です。
ミャンマー料理は和え物が美味いですね。
いつもは茶葉と豆の和え物「ラぺットゥ」を
頼んでいますが、この料理も美味い!

しゃきしゃきした青パパイヤは少しピリ辛ですが、
一緒に和えられているドレッシングのような物が
ほんのり甘いです。
上に載ってる玉ねぎと一緒にどうぞ!

そしてお次は「ウェッターヒン(900円)」です。
RIMG0985.JPG

こちらが「豚肉のスパイシー炒め」です。

一口食べてみると・・・

なるほどスパイシーだ!(;゚д゚)ノ
なんの工夫もないコメントで申し訳ない!

しかし美味いですよ!
カレー味の豚肉って感じですね。
ご飯のおかずにどうぞ!ビールも進みますよ!

そしてこちらが「カウツェシィチェッ(800円)」
RIMG0986.JPG

「油づけ中華めん」と書かれています。
ミャンマー料理のお店に行くと「油めん」の
メニューをよく見かけます。
米麺を使っているところが多いですが、
ここの麺は支那そばに使われているような麺です。

しかし油でべとべとになっているわけではなく、
油が塗られている程度です。
上にはチキンが載ってます。

パスタのような、ラーメンのような・・・
不思議な食感ですが、美味いですね。
こういう風変わりな料理を味わえるのが
ミャンマー料理屋さんのいいところです。

そしてdokataさんも絶賛の「ダンパッウ(950円)」です。
RIMG0989.JPG

チャーハンの上にでかいチキンが
ドカ〜ンと載ってます。
このチキンをバラして頂くわけですよ〜!

こうなります!
RIMG0992.JPG

まるで銀座の名店「ナイルレストラン」
ようですね。美味そうでしょう〜!

美味いんですよ〜!ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ

このチキンはまさにカレーですね。
カレーソースで炒めたチキンって感じです。

これは素晴らしいですね。
あっさりライスに濃厚なチキン!
dokataさんも興奮を隠し切れません!ヽ(゜▽、゜)ノ


いや〜!満喫!満腹!大満足です!

dokataさん、寂しい僕にお付き合い頂きまして
ありがとうございました。


はぴいさんの記事は→こちら
最近行かれたようです。
posted by ピエール at 23:41| 東京 🌁| Comment(10) | TrackBack(1) | ミャンマー料理(高田馬場)・再訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
dokataです。
意外と記事上げ早いじゃん!!ww
ちなみに僕のほうはパンツははいてましたがw

いやぁ、ほんとに美味かったです。ハズレ無し! 確かに過去のベーダーさんの記事では評価はあまりよろしくなかったみたいですね。
Posted by dokata at 2008年01月13日 08:41
>dokataさん

早いでしょう〜!
はぴいさんのブログを見てたら、ちょうどアプされていたので・・・

しかも同じメニュー食べてるし!
Posted by ピエール at 2008年01月13日 12:48
dokataです。

ほんどですね、豚肉食べてる!!
はぴいさんもお気に召したようで、やっぱりおいしいんですよね。

やはり一人で行くより何人かで行ったほうがたくさんのメニュー楽しめますね。
Posted by dokata at 2008年01月13日 13:22
ゅきです。

ピエールお兄さん、
中野に早く3兄弟で行きましょう!
カレー食べたいっす!

麻の実料理専門店って知ってますか?
下北にあるんですが、
麻の薬善カレーがあるらしいですよ
未体験なら、是非試しに行きましょう!


ブログ変えました
ピエールお兄さんのブログ、
またリンクしてもいいですか?
Posted by ゅき at 2008年01月13日 18:59
>dokataさん

馬場要員を増やしましょう!

練馬要員も!



>ゅきさん

行きたいときは連絡ください!
でも「麻の薬膳カレー」は気になりますね。
麻なんて食えるんですか?

えらいシンプルなブログに変えましたね。
リンクは全然OKですよ。
Posted by ピエール at 2008年01月14日 01:22
おぉ、これまた魅力的なメニューが!

ちなみに麻の実カレー結構いいですよ。
まあ僕は別の麻の方が好きですがww。
Posted by samurai at 2008年01月14日 02:03
ちっ、、、(注:舌打ちの意)
ふーん、麻って食べるぶんには逮捕されないのかぁとコメントしようとしたら、うっかり一個上のコメ読んじゃったじゃないか!!!(笑)

シチュエイション・プレイ的にはハイソックス&ノーパンって萌えですか?まぁ、女性はOKとしときます。
だけど野郎はかんべんだなぁ〜^^;

って、どっちも食べ歩き日記に1ミクロンたりと呼応してませんねこのコメント。
Posted by 海苔助 at 2008年01月14日 02:29
>samuraiさん

麻の実なら美味いでしょうね。
七味唐辛子に入ってますよね。

麻は服も作れるし、麻油は燃料としても使えますし、
成長も早いですから、現代の原材料不足対策に
ぴったりの植物なんですけどね〜。

samuraiさんのような人がいるから普及させられないんでしょうね〜ニヤニヤ



>海苔助さん

まったく・・・純粋なカレーブログですよ!

僕は足の部分だけのストッキングに萌えますね。
あれ、何ていうんですか?

その場合は何色でも興奮します。
Posted by ピエール at 2008年01月14日 10:59
あれは、、おいらはダメですねえ。
おっさんの「通勤快足」とかのナイロン靴下思い出して。萎えです、、、

ってカレーの話だった。
3年ほどいってなかったんですが、久しぶりにいって改めてそのうまさにまいりました。
いいすね!ビルマのお料理!
Posted by はぴい at 2008年01月14日 13:55
>はぴいさん

全体的に和風な感じとエスニックな感じが
融合していて好きですね。

ハーフに興奮すると言う話じゃないですよ!
ミャンマー料理の話ですよ!

でもマリエとかリア・ディゾンとかハーフは
いいですよね〜。
Posted by ピエール at 2008年01月15日 00:42
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Excerpt: 珍しく高田馬場にお昼過ぎにおりました。 珍しく今日この時間はお仕事ではありません。 そんじゃあいつもいけないお店でランチにしよう。 カレーですよ。 いつもだと、だいたいやきとり..
Weblog: 40歳おとなこどもはどこに行く!?(カレーですよ。)
Tracked: 2008-01-14 13:56
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