2008年02月16日

「東京らっきょブラザーズ」早稲田

東京らっきょブラザーズでスープカレー!
らっきょ・早稲田.jpg
らっきょHPは→こちら
住所:新宿区馬場下町61-9
     山口ビル1階

携帯地図:詳細 普通 広域
電話:03-5941-8455
営業時間
平日11:30〜15:00 17:00〜22:00
土日11:30〜22:00
定休日:無休(年末年始を除く)
味:★★★☆
個性:★★★★
コスト:★★★


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今日は早稲田にスープカレーを食べに行きました。
その名も「東京らっきょブラザーズ」!
どこにもカレーを連想させるものがありません。
まあ、強いて言うなら「らっきょ」ですか?

お店は東西線・早稲田駅の3A出口を出てすぐです。
と思ったら、「オリエンタルテーブルAMA」がありますね。
代々木店に行ったことがありますが、あまり印象に
残っておりません。
ということで「AMA」はスルー!

東京らっきょに入ってみると、お客さんがけっこういますね。
かなりの人気店のようです。
早稲田の一流学生だけではなく、その辺のおばさんや
サラリーマン風のオヤジたちが沢山います。

僕は一人なのでカウンター席に座りました。
まず注文したのは「豆乳きなこラッシー(390円)」です。
らっきょ・豆乳390円.jpg

豆乳だからでしょうか?
普通のラッシーとは違う酸味がありますね。
味も薄い感じがします。
シロップを2つくらい入れたほうが美味いかもしれない


スープカレーのお店なので普通のカレーは
無いと思いますが、僕が注文したのは・・・
「お豆とキーマのパイ包みスープカレー(1200円)」
らっきょ・お豆と1200円.jpg
 
見事にパイに包まれてますね!σ(。ゝд・)

カレー屋さんの面影はどこにもありません。


パイの膜を強引に、そして乱暴に破ってみましょうか・・・・
らっきょ・お豆とパイ包み.jpg

お〜!中からカレーが姿を現しましたよ!

そこには若干の「とろみ」を感じさせるカレーがあり、
さらに、その中には沢山の野菜の姿が見え隠れします。

メニューには大豆、とら豆?、大正金時、キーマ、
ほうれん草、ナス、チーズ、にんじん、じゃがいも

入っていると書かれております。


とりあえず写真を撮るためにライスにかけてみましょう!
らっきょ・お豆と.jpg

う〜ん、写真がイマイチだ!

しかし、写真よりも大切なのは味だ!

辛さは「レベル2」がスタンダードらしいので、
僕は「レベル3」にしました

「めちゃくちゃ辛かったらどうしよう〜」と
思っていたが、それほど辛くはない。
もちろん辛いのが苦手な僕にとっては
十分に汗をかけるレベルです。

スープ自体はけっこう濃厚で複雑な味。
キーマが味を濃く感じさせるのかな?
しかしこのカレーは美味いですね!
ライスにも合うし、野菜とも合う。

なによりも「パイ」にカレーをつけて食べるのが
新鮮ですね!!( ゚∀゚)ノ


僕はついつい破りたくなって、本能の趣くままに
パイ膜を破ってしまったが、次回は破らずに
完全に剥してライスの横にでも避けて置こうと思う。

というのも、スープの中に突っ込んでしまうと
パイとしての美味さがなくなってしまい、
カレーがドロドロになってしまうだけです。

しかしパイを少しカレーに浸して食べると・・・・

あ〜らビックリ!これってプーリーじゃん!

(・∀・)ノ プーリー、プリプリ!


しかも、これがめっちゃ美味い!

「パイ」も「揚げパン」も同じようなもんですね!
カレーパンが美味いのと同様、カレーパイも美味いはずです!
まさか、こんな食べ方があるなんて・・・


こいつぁ〜目からウロコだがや!(゚Д゚;)

ということで、ここは再訪必至ですね!
次回はパイを取り外して食うぞ〜!
posted by ピエール at 21:46| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(1) | 新宿区(早稲田) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やはりパイはプリプリが一番ですからね!
僕は10辛でいただきましたが、
おいしくいただけました。

パイはカレーに溶かすと
甘さが増すと思うので、
もうちょい辛めでもいけるかもですよ。
Posted by samurai at 2008年02月17日 01:02
>samuraiさん

10倍ですか!大丈夫ですか?

マジスパの悪夢は甦りませんでしたか?

次回はもうちょい辛めに挑戦します!
Posted by ピエール at 2008年02月17日 17:43
実家から歩いて5分なところにあるこのお店
開店してまもなくいきました。
で、このお店の前もスープカレーだったけれど
続かず閉店。
そしてその前の丼やさんみたいのも
続かず閉店。
そしてその前は、、、なんだったかな。
この場所はあまり続かない説があるので
らっきょはどうでしょうね。
値段が学生街にしてはちと高い気がします。
Posted by akko at 2008年02月18日 18:57
>akkoさん

たしかに学生が通い続けるには高いですね。

それにしても、ここの場所は鬼門だったんですね!
知りませんでした。

でも、お客さんの入り具合を見てると大丈夫そうですね。
Posted by ピエール at 2008年02月18日 22:55
こんばんは。

ピエールさんの提案通り、今回はパイを剥がして食べてみました。多少、邪道な気がしなくもないのですが、スープがどろどろにならず、スープもパイも最後まで美味しく頂けましたよ(^-^)

TBも宜しくお願いします。
Posted by kyoko at 2008年02月23日 00:06
>kyokoさん
剥がして食べた方が美味しいでしょ!
スープのドロリ感がたまらない!という人には
不向きかもしれないですけど・・・

TBありがとうございます。
僕のブログは何故かわかりませんが、TBやコメントを
よく弾くらしいのでご注意ください。
Posted by ピエール at 2008年02月23日 12:25
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東京らっきょブラザーズ(早稲田)@20080222
Excerpt: 明日からは今月最後の週末だというのに予定が立て込んでいてゆっくりカレーを食べる時間がなさそう、という訳で、平日だけど、早稲田の東京...
Weblog: カリーホリック
Tracked: 2008-02-23 00:07
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