( ゚∀゚)ノビンディ〜!
住所:中野区野方5-28-7
サイトウビル 地下1F
携帯地図:詳細 普通 広域
電話:03-3223-3167
営業時間
11:30〜15:00 17:00〜23:30
定休日:無休
味:★★★
個性:★★★
コスト:★★★
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今日は西武新宿線に乗り、野方駅にやって来ました。
なんでも以前「マルマサラ」という名前だった
インド料理のお店が「アサ(ASHA)」として再出発を
したらしい。
ここは野方駅改札から歩いて30秒という好立地に
あります。
三菱東京UFJ銀行の向かいにあるビルの地下です。
お店はマルマサラそのまんまの居抜きで入ってます。
店の人によると2007年の11月から「アサ」に
変わったそうです。
栄枯盛衰というか枯枯衰衰というか・・・
飲食業は難しいですな。
注文したのは「ターリーセット(1600円)」
カレー2種類、サラダ、パパド、ナン、
サモサ、ライスのセットです。
まずはサラダとパパド
丸めたパパドにサラダが入っています。
こんな出し方は初めてですね!
セットのサラダって大概はちょっとしか入って
いませんが、こちらのサラダは量も多いですね。
それだけでも好感が持てます。
ターリーセットが運ばれてきました。
カレーはビンディマサラ(オクラのカレー)と
ベイガンキーマ(茄子と挽肉のカレー)を選択。
辛さはHot(辛口)にしました。
これが「ビンディマサラ」
コッチュケララムなどでオクラ料理を食べて、
いつの間にかオクラ好きになってしまった。
というかsamuraiさんの影響のような気がする。
食べてみると辛口とは言っても中辛程度ですね。
それほど汗もかきません。
でも味はしっかりしていて、若干の酸味もあります。
なかなか美味いですね!!
そして「ベイガンキーマ」
ナンは薄くて歯応えのあるタイプですね。
ベイガンキーマとの相性も悪くない。
冷めると硬くなるのが難点だが・・・。
肉系のカレーはナンにもライスにもあいますね。
濃厚で美味い!
これは「サモサ」
僕は普段は滅多にサモサは食べません。
単品で注文することはほとんどありません。
というのも、ジャガイモで腹いっぱいに
なってしまうからです。
焼き芋もこの歳になると一本食べきれませんね。
そう考えると戦時中にサツマイモなどの芋類を
庭に植えていたというのも理解できますね。
どこでも育つし、腹いっぱいになるし、
葉っぱも食えるし、栄養もたぶんあるだろうし・・・
ということで、こちらの店はマルマサラの時より
美味しくなったような気がします。
経営者が代わっただけか、シェフも代わったのか
わかりませんが、駅からも近いですしおすすめです。
野方には他にも「エベレストダイニング」や
「コストリ」もありますからね。
競争が激しいですが頑張ってもらいたいものです。
すし屋でイクラもいいですが、
やはり野菜好きとしてはオクラです。
イラクの空が平和であることを祈りつつ
チベットの紺碧の空を思う今日この頃です・・・。
日本がどこぞの自治州にならないことを
祈るばかりです・・・
いつかイラクにイメクラができることを
願ってやみません。
サモサ私もあんま好きじゃないね。
とんかつの衣喰っても「うげー油」って反応しちゃうしね。
サッパリ野菜が嬉しいお年頃ですのう、、、
サモサもトンカツも若者の食べ物ですね。
我々は野菜かうどんで余生を過ごしましょう・・・