( ゚∀゚)ノ うひょひょ〜!
前回のオフ会ではシェフ渾身のマレーシア・ペナン島料理を特注で振舞って頂いた。
あまりのカレーの美味さに一同悶絶したことが記憶に新しい。
今日はその後に訪れて食した料理を一挙に紹介。
ちなみに最近、3回訪問したが、3回とも満員で入れず。
やはりシェフが代わるとこれだけ客の入りも変わるのだろうか・・・
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〜大地の木 第5夜〜
オフ会後、1週間ほど経ってから訪問。
運よく席が一つ空いていたので座ることができた。
この日は定食ではなく、単品で頼んでみた。
「マレーシアカレー麺(720円)」
エビ辛麺もエビの出汁が出てかなり美味だったが
このカレー麺もなかなかの味だ。
少し甘辛いスープが落ち着いた気分にさせてくれる。
「マレーシアオムレツ(480円)」
どこがマレーシア風なのかはわからないが、
美味いオムレツだ。
フワフワしつつも外側がパリっとしている。
醤油かナンプラーと一緒に食べたらもっと
美味いかもしれん!
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〜大地の木 第6夜〜
「マレーシア・ナシゴレン」
ナシゴレンって意外にも初めて食べるような気がする。
見たところチャーハンだと思うが、
チャーハンとナシゴレンは何が違うのだろうか?
目玉焼きの上に辛いソースがかかってます。
この辛いソースが美味いので、もっと欲しいね。
全体的にイマイチだ!
若干、味が薄いので醤油をかけて食べた。
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〜大地の木 第7夜〜
「マレーシア・バクテー」
むむっ!この香りは・・・・(;´д`)ゞ
なんとも言えない懐かしい臭みだ。
そうだ、これはモツだ!
九州に住んでいた時に数回食べたモツ鍋屋の臭いだ・・・
バクテーってスペアリブだと思っていたが予想外だ!
最初は鳥の皮かと思っていたが、聞いたところ
豚のモツだそうです。
シェフ曰く、ペナンの人は早朝にこのバクテーを
食べているそうです。
そうすれば一日元気が続くとのこと。
しかし俺はモツが苦手なので、次回は「鳥の薬膳スープ」を
頂きたいと思う。
この辛いソースをかけて食べると、若干臭みも取れて美味。
しかし俺にはやっぱりモツはダメだ!
最後にデザート
「第7回 大地の木」は→こちら
「第6回 大地の木」は→こちら
(現在のシェフはこの第6回記事から)
「大地之木」(高田馬場)
住所:新宿区高田馬場2−14−16
明芳ビル1F
地図:詳細 普通 広域
電話:03-5272-8819
営業時間
11:00〜15:00 17:30〜23:00
定休日:現在無休で営業中!
僕もモツはダメなので、
薬膳行きましょう!
しかし、すごい込みっぷりですね・・・。
豚モツは厳しいですね。
写真をCD-ROMにコピーしたんですが
渡せず仕舞いです・・・
すごいリピートぶりですね!
私もペナンでいただいたバクテーでは、豚スペアリブでした。
シェフや地域によっても違うのかもしれません。
7月に里帰りする時には、バクテーを何軒か
巡ってみたいと思います。
それでは、失礼しました。
バクテー情報お待ちしております。
7月だとまだかなり先ですね。
周到な準備で堪能してきて下さい。
バクテー情報第一弾!( ゚∀゚)ノィィョ
るるぶ情報版マレーシアのムック(2007年6月版)を
買ったのですが、ビンゴ!
ボルネオの一番と評判のバクテーのお店では、
スープと具を別々に提供するお店があるそうで、
具が店頭に並んでいるそうです。
豚肉と臓物、油揚げ、麩などが並んでいるとか!
モツを使っているお店もやっぱりあるんですね!
私が里帰りする予定のペナンにあるかどうか…。
それでは、失礼しました。
本場の郷土料理と言われても、苦手なものは苦手ですからね。
USHIZOさんはモツ大丈夫ですか?