2008年05月05日

「第8回 大地の木 マレーシアカレー麺など」高田馬場

「大地の木でマレーシアカレー麺!!」
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( ゚∀゚)ノ うひょひょ〜!

前回のオフ会ではシェフ渾身のマレーシア・ペナン島料理を特注で振舞って頂いた。
あまりのカレーの美味さに一同悶絶したことが記憶に新しい。
今日はその後に訪れて食した料理を一挙に紹介。

ちなみに最近、3回訪問したが、3回とも満員で入れず。
やはりシェフが代わるとこれだけ客の入りも変わるのだろうか・・・

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〜大地の木 第5夜〜

オフ会後、1週間ほど経ってから訪問。
運よく席が一つ空いていたので座ることができた。

この日は定食ではなく、単品で頼んでみた。


「マレーシアカレー麺(720円)」
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エビ辛麺もエビの出汁が出てかなり美味だったが
このカレー麺もなかなかの味だ。
少し甘辛いスープが落ち着いた気分にさせてくれる。



「マレーシアオムレツ(480円)」
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どこがマレーシア風なのかはわからないが、
美味いオムレツだ。
フワフワしつつも外側がパリっとしている。

醤油かナンプラーと一緒に食べたらもっと
美味いかもしれん!

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〜大地の木 第6夜〜


「マレーシア・ナシゴレン」
s-RIMG1840.jpg

ナシゴレンって意外にも初めて食べるような気がする。
見たところチャーハンだと思うが、
チャーハンとナシゴレンは何が違うのだろうか?

目玉焼きの上に辛いソースがかかってます。
この辛いソースが美味いので、もっと欲しいね。

全体的にイマイチだ!
若干、味が薄いので醤油をかけて食べた。

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〜大地の木 第7夜〜


「マレーシア・バクテー」
s-RIMG2332.jpg


むむっ!この香りは・・・・(;´д`)ゞ

なんとも言えない懐かしい臭みだ。
そうだ、これはモツだ!
九州に住んでいた時に数回食べたモツ鍋屋の臭いだ・・・

バクテーってスペアリブだと思っていたが予想外だ!

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最初は鳥の皮かと思っていたが、聞いたところ
豚のモツだそうです

シェフ曰く、ペナンの人は早朝にこのバクテーを
食べているそうです。
そうすれば一日元気が続くとのこと。

しかし俺はモツが苦手なので、次回は「鳥の薬膳スープ」を
頂きたいと思う。

s-RIMG2334.jpg

この辛いソースをかけて食べると、若干臭みも取れて美味。
しかし俺にはやっぱりモツはダメだ!


最後にデザート
s-RIMG2336.jpg



「第7回 大地の木」は→こちら
「第6回 大地の木」は→こちら
(現在のシェフはこの第6回記事から)


「大地之木」(高田馬場)
住所:新宿区高田馬場2−14−16
     明芳ビル1F

地図:詳細 普通 広域
電話:03-5272-8819
営業時間
11:00〜15:00 17:30〜23:00
定休日:現在無休で営業中!
posted by ピエール at 11:50| 東京 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ☆大地の木(高田馬場)・再訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
マレーシアで食べたバクテーは豚肉だった気がしますが・・・。
僕もモツはダメなので、
薬膳行きましょう!

しかし、すごい込みっぷりですね・・・。
Posted by samurai at 2008年05月05日 17:58
>samuraiさん

豚モツは厳しいですね。

写真をCD-ROMにコピーしたんですが
渡せず仕舞いです・・・
Posted by ピエール at 2008年05月05日 23:52
こんばんは。

すごいリピートぶりですね!
私もペナンでいただいたバクテーでは、豚スペアリブでした。
シェフや地域によっても違うのかもしれません。
7月に里帰りする時には、バクテーを何軒か
巡ってみたいと思います。

それでは、失礼しました。
Posted by USHIZO@出稼ぎ労働者 at 2008年05月06日 01:37
>USHIZOさん

バクテー情報お待ちしております。

7月だとまだかなり先ですね。
周到な準備で堪能してきて下さい。

Posted by ピエール at 2008年05月06日 01:58
こんばんは。

バクテー情報第一弾!( ゚∀゚)ノィィョ
るるぶ情報版マレーシアのムック(2007年6月版)を
買ったのですが、ビンゴ!

ボルネオの一番と評判のバクテーのお店では、
スープと具を別々に提供するお店があるそうで、
具が店頭に並んでいるそうです。

豚肉と臓物、油揚げ、麩などが並んでいるとか!
モツを使っているお店もやっぱりあるんですね!
私が里帰りする予定のペナンにあるかどうか…。

それでは、失礼しました。
Posted by USHIZO@出稼ぎ労働者 at 2008年05月07日 02:32
>USHIZOさん
本場の郷土料理と言われても、苦手なものは苦手ですからね。

USHIZOさんはモツ大丈夫ですか?
Posted by ピエール at 2008年05月07日 21:47
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