2008年05月25日

「第2回 サフラン(SAFFRON)でタンドリーサンマ」豊島区・池袋

「サフランでタンドリーサンマ!!」
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( ゚∀゚)ノ さんま〜!!
「saffron(サフラン)」
住所:東京都豊島区東池袋2-57-2
   コスモス池袋ビル1F

携帯地図:詳細 普通 広域
電話:03-5391-2725

再開した「A-Raj(エーラージ)」に行くつもりだったが満員で入れず。しょうがないので延々と歩いて、久しぶりに池袋のサフランに行って来た。こちらはカレー巡りを始めたころに訪れたお店だ。
あの時は非常に美味しく感じて、インド料理は美味ぇ〜!という実感があったが、久しぶりに味わうサフランのカレーはどうでしょうね?
「サフラン」の初回訪問は→こちら
「サフラン」のHPは→こちら

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久しぶりにサフランにやって来ました。
こちらは池袋の東口から歩いて10分くらいでしょうか?
けっこう遠いです。

しかも今日のピエールは東池袋の「A-Raj」から
歩いて来たので15分くらいはかかったでしょうか?
途中ぶらぶらと寄り道したが・・・

とりあえずお店に入ると誰もお客さんがいない。

メニューでも見てみますか・・・・

(σ・∀・)σ ワチョ〜ン!!

s-RIMG3383.jpg

「ハーブ入りダンドールフィッシュ(500円)」

これは頼まざるを得ない!
さっそく注文すると・・・
「今日はサンマですがいいですか?」との質問。

いいもなにも、願ってもない!!


ということで出てきたのがこれ!
s-RIMG3400.jpg


ヽ(´-`)ノあひぃ〜ん!
まさにサンマの炭火焼きですね。
皮もパリッと焼けてます。


s-RIMG3404.jpg


おいおい!そんなに見つめるなよ!
どこから食って欲しいんだい?


ここからか!!
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それとも腸(ハラワタ)か!!
s-RIMG3402.jpg

あっ!ハラワタ無い!(;゚д゚)ポカーン

サンマのワタが好きな人って多いと思うのですが、
ワタの苦味とスパイスの絡みを味わってみたかったんですけどね。
でも若干残っているワタの部分を食べると、
かなり美味かったですね。l

苦味とハーブの絡み合い!絶品だ!(〃^∇^)イイ




あられもないお姿に・・・
s-RIMG3406.jpg




角度を変えてお楽しみください・・
s-RIMG3407.jpg




余談ですがカレーも食べました。
「ダルチキンカレー(1100円)」「サフランライス(490円)」
s-RIMG3390.jpg




s-RIMG3397.jpg

以前に食べた時の感動はないですね。
秋刀魚に感動してカレーの魅力に気付かなかったのかな?

とりあえずハーブの秋刀魚が美味いということが
わかったので良しとしよう!
でもどんなスパイスより塩の味が勝っちゃいますね。

ちなみに「インド風マーボ豆腐」という料理もあります。

ほな、また〜!(^-^)ノ~~

posted by ピエール at 07:31| 東京 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 豊島区(池袋・目白) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。

サンマ!!!!
マヂっすか!!
赤羽まで足を伸ばさなくても(エスニカンさんの記事↓より)

http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/51287948.html

いただけるというのは嬉しいっすね!!
A-RAJが落ち着くまではこちらもグーですね。
先日夏子さんと結婚した岩鬼ばりに、
秋刀魚の骨は食べなかったんですか?

それでは、失礼しました。
Posted by USHIZO at 2008年05月25日 15:38
昨日は川越ラージハンスの閉店に驚き
今日はA−Rajのランチ行列に驚き
頭の中でおいしいカレーはどこへ!?
と電車に揺られてました。
Posted by かとあ at 2008年05月25日 19:52
タンドールで魚を焼くって言うのは凄いです。
釜に匂いがついちゃいそうですが、
チャレンジする心意気がいいですね。
和印折衷ですね。
Posted by サントーシー at 2008年05月25日 21:27
>USHIZOさん
先日夏子さんと結婚した岩鬼ばりに・・・・
って、誰のことですか?

とりあえず赤羽も行ってきましたので、
今週か来週には記事上げします。


>かとあさん
やっぱりカマナが出来てしまって厳しいのでしょうか?
それにしてもA-Rajはランチで行列ですか?
しかも日曜日なのに・・・
やっぱり復活を楽しみにしていた人が多かった
んでしょうね。
Posted by ピエール at 2008年05月25日 23:45
>サントーシーさん
まさにワイン折衷です。
インドカレーうどんとかインドカレー蕎麦とか
食べてみたいですね。

とりあえず九州の炭火焼き鳥に勝てる
タンドリーチキンを食べてみたいです。
Posted by ピエール at 2008年05月25日 23:47
肉より魚派のじゃりにはたまりません。じゃりだったら頭も食べてます。(内蔵ないのは凹む・・)
タンドールって興味深いです!!
Posted by じゃり at 2008年05月26日 12:15
ムシュ〜お魚の食べ方、本当にキレイだなぁ。ちょっと感動したよ。うん。(^^)
Posted by 海苔助 at 2008年05月27日 13:04
>じゃりさん
頭はさすがに食えませんでした。
噛んでみましたが老人の僕には無理です。


>海苔助さん
愛情表現は不器用ですが、手先は器用です!
Posted by ピエール at 2008年05月27日 22:55
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